Укрупнение сетей

Укрупнение сетей производится с соблюдением следующих правил: 1. Группа технологически связанных отдельных работ может быть показана одной укрупненной работой, если входное и выходное события группы работ являются начальным и конечным событиями укрупненной работы. 2. Продолжительность укрупненной работы равна длительности критического пути укрупняемой группы работ. 3. Нельзя вводить в укрупненную сеть работы и события, которых не было в детализированной сети.

4. Укрупнять желательно только такие группы работ, которые закреплены за одним ответственным исполнителем. 5. Наиболее сложно укрупнять сетевые графики, содержащие поточные работы.

Поток может быть изображен разными способами.

В одном случае каждую операцию расчленяют на несколько подопераций, а разделяющие их дополнительные события характеризуют моменты освобождения фронта работ на очередном участке; фиктивными работами показаны соответствующие ограничения.

Такое отображение потока носит искусственный характер, так как обычно в потоке или нельзя, или не имеет практического смысла точно фиксировать длины подопераций: иногда они для этого слишком малы, иногда вообще неуловимы. Другой способ обозначения основан на том, что при потоке объективно фиксированы длины лишь двух классов подопераций: 1) времени, предшествующего открытию фронта работ на первом участке последующей по времени операции (оно зависит от числа и оснащения работающих или от технологических условий); 2) времени для открытия фронта работ на последнем участке, которое определяется по тем же признакам.

Подоперацию первого класса называют начальным шагом, второго — конечным.

В общем случае их длины не совпадают.

Между начальным и конечным шагами операции выполняются параллельно.

Этот период по указанным выше причинам целесообразно рассматривать как целое.