Типы фундаментов

Правильно подобранный и хорошо уложенный фундамент является залогом долголетия любой постройки. Фундамент распределяет нагрузку постройки и умеренно передает ее грунту, при этом не допускается неконтролируемой усадки строения и его дальнейшего разрушения. Поэтому, к выбору оснований следует подходить внимательно.

Выделяют следующие виды: столбчатые; ленточные; свайные; плитные.

Какие особенности имеет каждый из них?

Столбчатое основание – предполагает единичные, никак не сопряженные между собой опоры под стены сооружения или колонны, закладывающиеся на небольшую глубину. Столбы безупречно подходят для легких строений: парилок, гаражей, подполий. Столбчатый фундамент закладывается при строительстве каркасных зданий, там, где нагрузка на основание передается точечно, от каждой колонны каркаса. При этом необходимо учитывать, чтобы на глубине порядка 2-3 метров залегали достаточно прочные грунты. Преимуществами данного фундамента являются: дешевизна конструкции, простота технологии, позволяющая сделать его самостоятельно, устойчивость столбов к пучению. Недостатками: невозможность построения тяжелых сооружений, а также цокольных этажей.

Ленточный фундамент – это замкнутый контур, состоящий из колонны жби, которые заливаются под все несущие стены здания. Данный тип идеально подходит для строительства под домами подвалов, гаражей, теплых подполий. Плюсы закладки ленточного фундамента: простая технология возведения, применяется как для легких, так и для тяжелых зданий, быстрое возведение, причем его можно делать на любых типах почв (суглинистой, глинистой, песчаной). Из числа множественных плюсов нужно отметить также определенные недочеты ленточного основания дома: невзирая на несложность системы, работа выполняется довольно трудоемкая, огромный размер земельных объемов, громоздкость.

Свайная основа – предполагает собою единичные сваи, закрытые внешне железобетоном. Критериями применения являются уклонный ландшафт и проблемные грунта. Система свай гарантирует соразмерное распределение нагрузок с веса всего строения в его основу. Из плюсов можно выделить: универсальность использования, не требуют высокой трудоемкости, быстрота выполнения, а также возможность осуществлять работы в любое время года. Значительным минусом является применение специальной техники для их установки.

Плитный фундамент — плита из железобетона, простирающаяся в целую область предстоящего сооружения. Строительство монолитной плиты требует значительного количества бетона, также железной арматуры, но кроме того, верного их соответствия. Армирование позволяет исключить внутреннюю деформацию, разломы и трещины. Это выделяет плитную основу среди других видов фундаментов. Самыми большими плюсами плитного основания дома считаются: дешевизна, дается возможность соблюсти экономию, как в использованных материалах, так и в трудозатратах. Они строятся стремительно и обладают весьма простой конструкцией. Кроме того, их возможно применять в местах с неустойчивой основой, в тяжких пучинистых почвах. Превосходств у предоставленной системы довольно, но она имеет и некие недочеты. В первую очередь, наверное, дороговизна. Потребуется закупить огромное число материалов с целью сооружения системы. Ко значительным минусам относят проблемность прокладки разных коммуникаций, она появляется из-за сплошности основания дома.

Для того, чтобы подобрать оптимальный тип фундамента, который обеспечит прочность и долговечность, необходимо взвесить все за и против, исходя из назначения постройки, особенностей залегающих грунтов и расходов на нужные материалы.