Шахтные печи

Такое перемещение подвижной плиты становится возможным благодаря движению вверх и вниз шатуна, эксцентрично насаженного на вал махового колеса, передающемуся плите водилом. Выход продуктов дробления осуществляется через выходную щель 5, размер которой регулируется удлинением или укорочением тяги 6. Из изложенного ясно, что распространившееся за последние годы название этих дробилок щековыми неправильно, так как ничего похожего на щеки в дробилке нет. Куски известняка необходимого размера подаются в печь для обжига, пройдя которую, они уже в виде кусковой негашеной, извести поступают на склад.

Таким образом, технология получения кусковой негашеной извести состоит в основном из следующих операций: 1) подготовки известняков к обжигу (дробление, рассев); 2) обжига известняков; 3) складирования готовой продукции. Обжиг известняков производится в шахтных и вращающихся печах различных конструкций.

Поскольку они подробно рассматриваются в параллельном курсе Тепловые установки, то здесь лишь кратко остановимся на тех конструктивных особенностях печей, которые связаны с технологическими параметрами производства извести кусковой негашеной. Наиболее распространенными в производстве кусковой негашеной извести являются шахтные печи, потому что они просты, надежны в работе и экономичны по расходу топлива.

Шахтные печи представляют собой прежде всего шахту, сечение которой по высоте может быть цилиндрическое, усеченного конуса 2, двух усеченных конусов 3 и конуса и цилиндра 4. По высоте шахта делится на три зоны: зону подогрева (П), зону обжита Юбж) и зону охлаждения (Охл).