Питание электродвигателя

Питание электродвигателя и схемы станка производится от трехфазной сети 380 в. Включение и отключение двигателя производится кнопками и с помощью магнитного пускателя. Для увеличения плавности разгона пуск двигателя производится с пониженным моментом, обеспечиваемым электрической схемой станка. Для предохранения опор от удара в момент пуска опорные подшипники остаются заторможенными до того момента, когда скорость вращения ротора станет близкой к номинальной.

При достижении ротором номинальной скорости опоры автоматически оттормаживаются, получая при этом возможность колебаться под действием небаланса ротора. Положение и величина небаланса в обоих плоскостях ротора могут быть определены при помощи электрической измерительной схемы состоящей из двух симметрично расположенных частей для правой и левой опор.

При колебании опоры в датчике индуктируется переменная э. д. с, с частотой равной числу колебаний опоры, т. е. числу оборотов ротора.

Электронный усилитель напряжения и мощности сигналов датчика собран с применением лампы типа 6Н8. Анодное напряжение для питания усилителя подается от кенотронного выпрямителя (лампа типа 5Ц4С).

Генераторы Г каждой плоскости расположены под пультом управления. Их роторы связаны со шпинделем станка передачей 1:1. Поэтому частота тока, возникающего в генераторе, также равна числу оборотов ротора и, следовательно, частоте э. д. с. датчика.

К статору каждого генератора прикреплена шкала угломера, выведенная на пульт управления и освещаемая лампой. Рукояткой каждый статор вместе со шкалой может поворачиваться вокруг оси своего ротора, что позволяет устанавливать сдвиг по фазе между э. д. с. датчика и э. д. с. генератора.

По шкалам производят отсчет угла расположения небаланса для каждой плоскости. В зависимости от конструкции ротора возникает необходимость исключения взаимного влияния балансируемых плоскостей.

Для изменения фазы датчика на 180° в этом случае служит часть схемы с лампой типа 6И8 или 6Н9.