Непосредственный контакт

Топливо должно сжигаться во вращающейся печи малозольное, и лучше всего мазут. При увеличении его расхода температура в первом циклоне может повышаться до 1000°, что ухудшает работу циклонных теплообменников в силу зависаний сырьевого порошка, частично размягчающегося при указанной температуре.

Для циклонных теплообменников характерна большая интенсивность теплоотдачи от газового потока диспергированному материалу, в силу того, что движение указанного сырья направлено навстречу дымовым газам. Они позволяют нагреть исходную сырьевую смесь до 800° за счет тепла отходящих газов, а окончательный обжиг вести в короткой вращающейся печи, в которой обжиг длится не более 40 мин против 5-6 ч во вращающейся 185-метровой печи при мокром способе производства.

Большие преимущества циклонных теплообменников заключаются также в невысокой металлоемкости и простоте их изготовления, в несложности обслуживания их, а также в том, что они позволяют намного снизить расход топлива на обжиг клинкера (до 800 ккал/кг клинкера). Недостаток их: большая высота устройства (до 50 м и более) и значительный вынос пылевидного сырья с дымовыми газами.

В печи с подсушкой сырья в циклонных теплообменниках работают на Спасском, Кузнецком, Косогорском, Сланцевском, Катав-Ивановском и других заводах.

На Спасском с 1958 г. начала работать вращающаяся печь 3×60 м (теперь их 5), что значительно повысило производительность печей.

Печь 04X60 м, производительностью 35 т/ч с теплообменником системы Гумбольдта успешно работает, например, на Катав-Ивановском цементном заводе Челябинской области.