Известковая пыль

Перед началом смены проверяют блоки, лебедки, подъемные механизмы, вентиляторы и эксгаустеры. Лестницы, как правило, должны быть с перилами.

В помещениях должно быть достаточно света, электрические лампочки должны освобождаться от пыли. В местах затемненных применяют переносные электролампы с напряжением, 12 в. Не должно быть открытых рубильников: пуск и остановка машин осуществляют через специальные пускатели с кнопочным управлением.

Для горизонтального транспорта порошкообразных материалов необходимо применять закрытые шнеки. Для вертикального же транспорта, особенно молотой негашеной или другой извести применяют пневмонасосы, принцип действия которых заключается в том, что известь из приемников попадает на быстровращающийся винт и подается в смесительную камеру, куда вводится сжатый воздух, увлекающий ее по трубопроводам.

Наличие в воздухе цеха пыли 5-10 мгл, согласно СН 245-63, считается вредным, а более 30 мгл — опасным, поэтому должны быть приняты меры для обеспыливания помещений. С этой целью в местах неизбежного пылеобразования, а также и в: других должна быть организована аспирация — засасывание пылесодержащего воздуха с последующим обеспыливанием.

Для обеспыливания воздуха или отходящих дымовых газов в производстве извести применяют циклоны и рукавные фильтры. Кроме того, на запыленных рабочих, местах рабочие снабжены респираторами как личным цротивопылевым средством.