Дешевизна портландцемента

До войны успешно работали шахтные печи в районе Новороссийска, где выпускался наиболее дешевый цемент высокого качества, а также в Амвросневке (Донбасс). В печах обжигался природный мергель, химический состав которого обеспечивал получение высококачественного портландцемента. Такой камень назывался натуралом.

Дешевизна получаемого портландцемента обусловливалась тем, что топлива расходовалось в шахтной печи почти вдвое меньше, чем в вращающихся печах, работающих по мокрому способу. В послевоенное время в производстве портландцемента стали применяться механизированные шахтные печи конструкции Гипроцемеита для обжига черной муки или черного брикета, когда короткопламепиое (антрацитовое) топливо размалывается совместно с сырьевыми материалами и для удобства загрузки брикетируется, что также обеспечивает равномерное распределение топлива.

Лучшей шахтной с полной автоматизацией процесса обжига является печь Южгипроцемента, производительностью 180 г/ч. Удельная производительность шахтных печей в 7 раз больше производительности вращающихся.

Стоимость строительства цементных заводов с шахтными печами значительно ниже, но зато и общая производительность ниже по сравнению с производительностью вращающихся печен, а также ниже качество портландцемента, выпускаемого заводами с шахтными печами.

Шахтные печи, даже усовершенствованные, автоматического действия, характеризуются невысокой часовой производительностью.

Шахтные печи, очень экономичны по расходу тепла на обжиг. Расход тепла на обжиг во вращающихся печах составляет 1400 ккал/кг клинкера против 1000 к кал кг клинкера в шахтных исчах, а общий удельный расход тепла па готовый цемент при вращающихся печах, работающих по мокрому способу, составляет около 1700 ккал/кг.