RLE Banner Network  

1. ПЛАНИРОВКА УЧАСТКА

Перед началом строительства индивидуальный застройщик должен предварительно начертить схему участка на бумажном листе в масштабе 1: 200 или ): 100. Для того, чтобы удобнее было рассматривать варианты размещения построек, последние можно вычертить в масштабе на отдельном листе, обрезать по контуру и затем располагать на плане, подыскивая наиболее приемлемый вариант. При разработке плана участка нужно руководствоваться следующими принципами.

Конфигурация усадебного участка общим размером до 0,5 га чаще всего прямоугольная, небольшой ширины - 15-25 м, с огородом, располагаемым в глубине участка, за хозяйственными постройками.

Жилой дом желательно располагать на удалении от красной линии {границы участка с улицей) не менее чем на 5 м. Расстояние до соседнего жилого дома или хозпостроек должно составлять не менее 6-8 м. Для необходимой инсоляции (освещения прямым солнечным светом) окна общей комнаты можно ориентировать на юг, спальных комнат - на восток или юго-восток, а кухни - не заднюю или боковую часть участка.

Хозяйственная зона участка обычно располагается в его глубине. Причем хозпостройки лучше сориентировать так, чтобы господствующее направление ветра не относило запах от помещения для скота к жилому дому. Такие постройки можно располагать в отрыве от жилого дома или делать их в виде пристроек, но расстояние от помещения для скота до окон жилого дома должно быть больше 15 м. При этом между ними можно запроектировать летнюю кухню с погребом, сарай для инвентаря и топлива, гараж (см. рис. 1).

Набор хозяйственных помещений (для переработки продуктов подсобного участка, для скота и птицы, для хранения инвентаря и топлива, хозяйственный навес, теплица, гараж, погреб) определяется в каждом конкретном случае в зависимости от объема личного подсобного хозяйства.

Рис. 1.- Планировка участка: 1 - жилой дом; 2 - летняя кухня с погребом; 3 - сарай для инвентаря и твердого топлива; 4 - гараж; 5 - сарай для скота и птицы; 6 - навозохранилище; 7 - дворовый туалет; 8 - колодец.

Площади хозяйственных построек обычно принимают такими1 для содержания скота и птицы - не более 35 кв. м; для хранения хозинвентаря и топлива - не более 15 кв. м, погреб - не более 12 кв. м. Хозяйственные постройки принято устраивать блокированными (в одном или двух помещениях).

По желанию застройщика на участке проектируют баню, полезная площадь которой обычно принимается более 10 кв. м. Располагать ее рекомендуют как в отдельном здании, так и совмещенно с летней кухней или гаражом.

Баню, если она планируется отдельной, а не совмещенной с другими постройками, размещают так, чтобы она была удобна для наблюдения из окон дома во время топки и купания детей, а также защищалась от ветра и от посторонних глаз деревьями.

Дворовый туалет, навозохранилище, компостную яму располагают в глубине участка, на расстоянии от дома более 15 м. Питьевой колодец должен размещаться не ближе 20 м от постройки для скота, навозосборника, туалета.

2. ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДОМА

Планировочное решение усадебного сельского дома представляет план этажа (этажей), т. е. графическое изображение на листе бумаги всех помещений дома в горизонтальной плоскости на уровне половины высоты этажа. План вычерчивается в масштабе 1 : 100 с указанием размеров помещений, их площади.

На рис. 2 приведен пример планировки сельского дома.

Рис. 2.- План 3-комнатного одноквартирного дома сельского типа. Обозначения: 1 -тамбур (1,3 кв. м); 2- передняя (5,86 кв. м); 3 - общая комната (18 кв. м); 4- спальня (10,05 кв. м); 5-спальня (15,62 кв. м); 6 - кухня (10,5 кв. м); 7 - туалет (1,2 кв. м); 8 - ванная (3,18 кв. м); 9 - постирочная (1,83 кв. м); 10 - веранда (9,38 кв. м); 11 - топочная (3,43); 12 - кладовая (3,09 кв. м).

Индивидуальный застройщик может воспользоваться готовыми планировочными решениями из типовых проектов, а может выполнить его сам. При этом необходимо соблюсти ряд условий, и прежде всего - совместить удобство проживания с удобствами ведения хозяйства. Для этого все помещения дома разделяют на жилые и хозяйственные.

Жилые помещения - это прихожая и комнаты. Общее количество последних рекомендуется до шести. Если количество комнат до трех, то дом проектируется одноэтажным, если более трех, то мансардным или двухэтажным. Комнаты разделяются на общую, предпочтительной площадью 15- 24 кв. м с соотношениями ширины и длины от 1 : 1 до 1 : 1,5, и спальные - площадью 8-12 кв. м, шириной не менее 2,4 м. Ориентация окон общей комнаты - на главный фасад дома, а окон спален - на приусадебный участок.

Вход в дом делается через тамбур размером не менее 1,2 х 1,2 м и прихожую площадью 5-8 кв. м, шириной не менее 1,4 м. Часто вход в дом совпадает с входом на веранду, площадь которой составляет до 20 процентов от площади квартиры.

Взаиморасположение хозяйственных и жилых помещений рекомендуется следующее: хозяйственные позади или сбоку жилых, главный вход лучше сбоку дома.

Кухню площадью не менее 8 кв. м, шириной не менее 1,7 м надо расположить таким образом, чтобы обеспечить связь с общей комнатой и выход на приусадебный участок через хозяйственный вход. Окна кухни не должны выходить на запад, во избежание перегрева помещения. При развитом приусадебном хозяйстве большое значение приобретает приготовление кормов. Для этого или проектируют отдельное помещение: кормокухню площадью 4-5 кв. м, или увеличивают площадь кухни до 15 кв. м. {Рядом с кухней размещают продуктовую и хозяйственную кладовую площадью не менее 1,5 кв. м.

Для большой семьи желательно запроектировать постирочную площадью около 4 кв. м.

Устройство санузлов зависит от имеющихся водопроводных и канализационных сетей. Лучшее решение - проектирование санузлов в объеме дома: уборная размером не менее 0,8 х 1,5 м с расположением (желательно) около наружной стены; ванная-размером не менее 1,5 х 1,75 м, в которой чаще всего устанавливают водогрейную колонку на твердом топливе.

В сельском доме могут устраиваться подвалы для размещения: кладовой топлива, площадью 3-7 кв. м, к от л а местного отопления - 3 кв. м, кладовой овощей и фруктов - 7 кв. м. Иногда ограничиваются подпольем - под полом кухни, высотой 1,5-1, 9 м, где хранятся овощи, фрукты и другие продукты.

У мансарды или двухэтажного дома, на втором уровне размещаются одна или две спальные комнаты, площадью 5-10 кв. м. Здесь же важно устройство второго туалета. Лестницу на мансардный этаж лучше разместить в прихожей.

Пример планировочного решения усадебного дома показан на рисунке 2. В данной главе приведены главные особенности планировки сельского дома. Более подробно с ней можно ознакомиться в специальной литературе. Например: О. К. Гуру-лев. Архитектура жилых и общественных зданий для села, М., 1988 г.

3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДОМА

Основным показателем качества дома является его объемио-планировочное решение*, т. е. такая компоновка помещений и их размеры, которые создают наилучшие условия проживания.

Очень важно при этом обеспечить комфортную температуру воздуха внутри помещения, его влажность и скорость движения. В холодный период года такие условия удается создать отоплением дома. Но при этом часть тепла все же уходит наружу через стены, крышу, пол первого этажа. Причем чем больше поверхность ограждений, соприкасающихся с наружным воздухом, тем потери тепла больше и затраты на отопление выше. Теплопотери измеряют в Вт (ккал/ч).

Сельский усадебный дом имеет удельные затраты на отопление в 2 - 2,5 раза выше, чем многоэтажный, многосекционный дом, Снизить потери тепла можно за счет увеличения толщины наружных ограждений или использования высокоэффективных теплоизоляционных материалов. Об этом будет речь в отдельной главе.

Можно уменьшить потери тепла и оптимальными объемно-планировочными пропорциями дома. Наиболее важным является площадь поверхности наружных ограждений, приходящая ся на 1 кв. м объема дома или на 1 кв. м общей площади. Такое

отношение площади наружного ограждения к общей площади называется коэффициентом компактности Кз. Чем меньше

значение Кз, тем затраты на отопление будут меньше. Обычно К3 = 0,8-1,3.

Из геометрии известно, что наименьшую поверхность имеют шар, затем куб и прямоугольный параллепипед. Знание этого используют проектировщики и для снижения теплопотерь здания, иногда выполняя план дома в форме окружности, квадрата.

Приведем пример плана сельского усадебного дома, разработанного СевкавНИПИагропром (см. рис. 3). План дома имеет форму квадрата со срезанными углами. Во-первых, теплопотери этого дома ниже за счет его компактности, во-вторых, что очень важно, ликвидированы углы стен в 90°. Известно, что чем меньше внутренние углы стен, тем теплопотери в углу выше.

Следующим важным показателем снижения теплопотерь дома является компоновка его помещений по высоте. Оказывается, расположение помещений друг над другом снижает коэффициент Кз. Установлено также, что меньшие теплопотери будут у 2-этажного дома, чем у одно- или трехэтажного. ,

Важное значение имеет и высота помещений. Теоретически чем она меньше, тем и теплопотери будут меньше. Однако необходимо назначать оптимальную высоту этажа, чтобы обеспечивать достаточный воздухообмен. Для этого высота этажа принимается в пределах 2,3 - 2,5 м.

Рис. 3.- Планировка усадебного дома с наименьшими теплопотерями: 1 - общая комната; 2 - спальня; 3 - кухня-столовая; 4 - прихожая; 5 - веранда; 6 - бельевая; 7 - хозкладовая; 8 - ванная-постирочная; 9 - санузел; 10 - продуктовая кладовая.

Не следует забывать о величине и расположении окон и дверей, т. к. через них теряется наибольшее количество тепла. Поэтому следует стремиться к минимально допустимым размерам световых проемов из условий естественного освещения, но не более, чем при соотношении их площади к площади пола соответствующих помещений 1 : 5,5. В подсобных помещениях отношение площади окна к площади пола принимают больше 1 : 5,5.

Вход в дом лучше ориентировать на юг, запад. Имеется много и других приемов снижения теплопотерь дома (о них речь впереди), но, используя вышеописанные закономерности, индивидуальный застройщик может самостоятельно проверить эффективность своего проекта. Для этого достаточно подсчитать коэффициент Кз и сравнить его с другими своими вариантами или с величинами 0,8-1, 3. Повторим, что лучшее решение с меньшим значением Кз.

4. РАЗБИВКА ПЛАНА УЧАСТКА

Перед возведением фундамента дома необходимо определить контуры траншеи или котлована под фундамент непосредственно на местности.

Здесь надо учесть, что в зависимости от вида грунта крутизна откоса траншеи будет разной: в плотных, глинистых и суглинистых фунтах стенка может быть вертикальной при глубине траншеи 1-1,2 м. В иных случаях стенка имеет уклон от 1 : 1/2 до 1 :1. Следовательно, ширина траншеи поверху должна быть увеличена на соответствующую величину.

Контуры траншеи начинают определять с одного из ее углов, для чего от красной линии и перпендикулярной ей границы участка с помощью металлической мерной рулетки откладывают необходимое расстояние с плана участка. В данном месте вбивают колышек. Затем аналогично устанавливают второй угол траншеи.

Для установления контура траншеи, перпендикулярного первоначальному, можно использовать так называемый «египетский треугольник», сбитый из реек и досок. Длина реек равняется 5; 4 и 3 м. Один из углов этого треугольника равен 90 градусам. Прикладывая один из катетов «египетского треугольника», равный 5 или 3 м, к известному контуру траншеи, по второму катету устанавливают направление перпендикулярного контура. Поскольку колышки при разработке траншеи не сохраняются, для последующего строитель-

Рис. 4.- Схема устройства обноски. ства целесообразно устроить так называемую обноску.

Обноска (см. рис. 4) состоит из столбиков диаметром 8-10 см, длиной около 1,5 м, забиваемых или закапываемых на расстоянии 1,0-1, 5 м от края траншеи таким образом, чтобы на поверхности земли оставалось примерно 1 м их длины.

Затем к столбикам сверху или с внутренней стороны прибивается горизонтально ровная (желательно строганая) доска. В ней делают в необходимом месте надпилы или забивают гвозди (не на всю длину) для нагятивания шнура. Подобные доски устраивают по внешнему контуру дома. Затем натягивают шнуры между противоположными досками обноски. Натянутые шнуры будут обозначать внешние и внутренние контуры траншем. Если в месте пересечения перпендикулярных шнуров опустить отвес до земли, то он даст место угла траншеи.

Необходимо также обеспечить одинаковые вертикальные отметки углов дома. Этого можно добиться, используя самодельный (или фабричный) водяной уровень. Он состоит из поливочного шланга с двумя стеклянными трубками по концам. Шланг надо заполнить водой, желательно подкрашенной марганцовкой.

Отметку одного из углов дома (на обноске), приняв за исходную, с помощью водяного уровня переносят на другие угловые столбики и на этом уровне прибивают доски обноски. Таким образом, натянув шнур по контуру дома, получают горизонтальную замкнутую линию. Она будет определяющей для нахождения отметок траншеи фундамента и других частей дома в процессе строительства.

Окончательную правильность разбивки траншеи фундамента можно проверить по диагоналям между противоположными ее углами. Диагонали должны быть равны между собой.

После выявления места строительства дома «в натуре» застройщик может обозначить на участке наиболее целесообразные места складирования всех строительных материалов (щебень, песок, известь и др.). При этом такие материалы, как цемент, гипс, надо складировать, как минимум, под навесом. Надо продумать и проезд по участку.

Перед рытьем траншеи фундамента (или котлована) целесообразно по всей площади застройки снять верхний растительный слой земли и использовать его в саду или огороде. Желательно также устроить отводную канаву с верхней части участка для предотвращения затекания дождевой воды в траншею.

 

 

150037